新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议丨李商隐被“署名”当休矣
2021/03/22 20:28  新华报业网  

  “停车茫茫顾,困我成楚囚。感伤从中起,悲泪哽在喉……” 这首名为《送母回乡》的诗歌,在各大网站和诗词读本中被署名为李商隐所作。日前,在网友的考证下,发现其真实作者竟是当代诗人寓真,不禁让人大跌眼镜。

  更荒唐的是,该诗不仅被收录进大量少年儿童诗词读本,还被冠以“小学必背”的名篇进入各种音视频课程加以贩售。是谁第一个将该诗冠以李商隐之名,为何一直以讹传讹直至十余年后网友来纠错?这暴露出有关编辑和出版者的专业素养和工作态度实在不咋地,纯属误人子弟。反观近年来,中小学教材和教辅闹出“张冠李戴”的笑话,已不是一两起。编辑、出版者应切实负起责任、当好把关人,杜绝此类乌龙事件再次发生。

  杨丽/文 勾犇/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg