新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议|双语失物招领无关“媚外”
2021/03/14 18:26  新华报业网  

  近日,一则中英文双语失物招领在某大学校园论坛引发一场风波。

  拾金不昧是美德;通过系统设置判断失主可能是留学生,这是机智;流利的英语表达,这是水平。然而失物招领发布者的这些优秀品质,在有的人看来只不过是“崇洋媚外”,他们大动肝火、恶语相向,实在令人始料未及。

  对一则失物招领上纲上线地羞辱,只能体现出羞辱者涵养差、见识少,恰恰是对自身最大的讽刺。今天的大学生更应学会用开放的心态、自如的姿态,客观理性地看待问题,包容审慎地讨论和表达。别再戴着刻板印象的有色眼镜,动不动上演“网络围殴”。

  文/袁媛 图/曹一

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg