新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议|谁来为厨余垃圾桶“减肥”
2021/03/04 17:38  交汇点新闻  孟亚生  

  顾客到饭店包间吃饭,常被饭店要求不得少于最低消费,3月1日施行的《山西省预防和制止餐饮浪费规定》对此明确说“不”!如果餐饮服务经营者再设置最低消费,将面临2000元至1万元的罚款。

  近年来,随着“光盘行动”等措施的开展, “舌尖上的浪费”现象有所改观,但在一些地方,餐饮浪费现象仍然触目惊心,餐桌上的许多食物压根没有动筷就直接丢弃,把厨余垃圾桶堆得像小山似的,直呼“吃不消”。一些地方,厨余垃圾占垃圾总量比例高达60%,因过量产出,后端处理压力不断增大。

  遏制餐饮浪费,必须加大管理力度和惩治力度,不仅要对设置最低消费、诱导消费者过量点餐的餐饮服务经营者进行处罚,对乱点、多点食物,造成严重浪费的消费者,也要加收厨余垃圾处理费。让我们共同行动起来,为厨余垃圾桶“减肥”。

  孟亚生/文 罗杰/图

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg