新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 千元预约“开门剪”,如此“吉利”太迷信
2021/03/02 20:03  交汇点新闻  

  再过10多天就到了农历“二月二”了,据南京市一位从业25年的资深理发师朱先生透露,由于受“正月不理发”这一民间习俗影响,往年到了农历“二月二”,扎堆理发的人很多,有些老客开价880元与他预约当天早上8:08的“开门剪”,甚至有的企业家出资1688元购买“二月二”的第一单业务。

  民间素有“正月不剃头,剃头死舅舅”的说法。实践证明,此说要么是以讹传讹,要么是封建迷信,毫无科学依据。民间也有“二月二,龙抬头”之说,以示敬龙祈雨,让老天保佑丰收。人们借助于“龙抬头”之日,理个发,讨个吉利,原本也无可厚非。不过,将本该正月里的正常理发特地留到农历二月二,甚至盲目花高价购买“开门剪”,那就将民间习俗变成低俗,是很不明智之举。

  中华民族在发展过程中,留下了很多民间习俗。我们在传承传统民俗时,应有科学的态度,使其符合现代文明发展的方向。对于像“正月不剃头,剃头死舅舅”这类传统习俗,要积极倡导移风易俗。对于“二月二龙抬头”之类习俗,也要辩证看待,不能为图吉利而不讲科学、行为不当,甚至为封建迷信推波助澜。

  孟亚生/文 曹一/图

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg