新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议|“掷币许愿”陋习真该治治了
2021/02/26 20:44  交汇点新闻  

  近日,享有“天下第一泉”美誉的济南市趵突泉景区对外公布,近三年来,景区共清理打捞游客向泉池投掷的祈福硬币29次,有6万余元。数以万计的硬币堆积池底,破坏水质、堵塞泉眼,影响泉水的观赏。

  古时由于科技不发达,人们认为“掷币”能打动神仙,所许的愿望可以就此实现。进入信息时代,一些人仍保持掷币许愿的陋习,未免有些荒唐。由于硬币属于金属类物质,水中掷币,长时间浸泡会破坏水质,污染水环境。而且,掷币也是故意毁损人民币的行为,为我国法律法规所不允许。广大景区要加强宣传,及时劝阻游客掷币许愿行为,让景区真正成为传播精神文明的重要窗口。

  孟亚生/文 王成喜/图

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg