新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议|错别字频出的短视频该管管了
2021/02/24 20:32  交汇点新闻  孟亚生  

  为方便网民观看,时下很多短视频都配了字幕。不过,一些短视频字幕从标题到内容,错别字频出,将“随心所欲”写成“随心所浴”、“掩耳盗铃”写成“燕儿盗铃”,等等,网友称完全可以“逼疯语文老师”。

  我国短视频用户规模已达8.73亿,影响力不可小觑。网民中有不少是中小学生,这些错别字百出的短视频,形成一种错误的示范,误人子弟,后患无穷。汉字是中华民族的传统、象征与骄傲,我们要将规范、标准使用汉字上升到保护、传承民族文化发展的高度,认真对待。相关平台要认真负责、严肃把关;监管部门要加大短视频错别字监管,让观众在观看短视频的同时,充分领略汉字之美。

  孟亚生/文 王成喜/图

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg