新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议|制止“舌尖上的浪费”需打“组合拳”
2021/02/22 20:24  交汇点新闻  孟亚生  

  近日,一段“服务员提醒点餐避免浪费反被骂”的视频在网上流传并引起热议。北京丰台一家餐厅内,两名顾客在点了20多种涮品和凉菜的情况下仍坚持加菜,面对服务员避免浪费的提醒,竟一边拍桌子一边发飙:“你管得着吗?!”

  发生上述一幕说明,一方面,“光盘行动”宣传还远远没有到位,“节约光荣、浪费可耻”的理念还没有深入人心。另一方面,对铺张浪费的顾客还缺少硬性的约束措施。成由勤俭破由奢。期待即将出台的《反食品浪费法》能改变这一现象。要综合运用法律、行政、经济、教育等手段,打“组合拳”,严惩“舌尖上的浪费”,让厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

  孟亚生/文 王成喜/图

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg