新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
未来漫评:让"崇俭抑奢"蔚然成风
2021/02/19 10:16  未来网  

  "听我说,听我说,节约不浪费。听我说,听我说,美德最可贵",在2021年中央广播电视总台的春节联欢晚会上,一首《听我说》唱出了"崇俭抑奢"的中华千年美德。

  如今的生活越过越好,有些人富裕了就开始"讲排场""要面子",攀比之风在部分人中间盛行。尤其在春节期间尤甚。亲戚朋友聚餐时总喜欢硬着头皮往贵的地方跑,点单时总要点几个贵的菜,以此彰显身份、地位,还有些时候五个人点了十个人的菜,却只为充个面子。殊不知,这些畸形价值观让其有了"面子",却丢了"里子"。

  "一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。"物质水平提升不意味着可以肆意浪费挥霍,情谊也不靠排场支撑,切莫让"我打包我丢脸""我有钱随便点"的不良思维主导了消费。当然,节俭也并非让大家做"苦行僧",吃"草皮",啃"树根",而是要懂得理性消费、适度消费、量力消费。

  "俭,德之共也;侈,恶之大也。"小举动能折射社会大文明。节俭并非指代贫穷,而是一个人、一个国家乃至一个民族正向价值观的体现。一个社会的发达程度不仅要依据其经济发展水平,更要衡量其公共道德素养高低。

  "历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。"中华民族传承千年的勤俭节约的美好品德不能丢。只有让物尽其用成为人们的日常习惯,让勤俭节约在社会上蔚然成风,才能助力社会风清气正,让文明的力量推动社会经济可持续发展。

  玉鼠辞去金牛来。愿大家聚会时都能厉行节约,不铺张、不浪费、不跟风,一起喜气洋洋过个"节约年"!(文字:丁君朋;漫画:玉平)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg