新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 孩子的压岁钱归谁?让民法典来说话
2021/02/10 19:57  交汇点新闻  

  快过年了,小朋友们最期待的就是拿压岁钱。那么,孩子收到的压岁钱到底属于谁?这两天在微博、微信上讨论热烈,网友们的意见五花八门,不少人认为,孩子的压岁钱实际上是大人之间人情往来的一个交换环节,家长有权要求孩子上交压岁钱“充公”,甚至有的父母离婚时,把孩子收到的压岁钱作为夫妻共同财产进行分割。这些意见正确吗?让《民法典》来回答。

  压岁钱是亲朋长辈对孩子的一种财产性赠与。根据民法典第六百五十七条规定,赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受之后,赠与财产的所有权即归受赠人所有。基于此,孩子接受压岁钱之后,赠与合同成立,压岁钱就属于孩子受赠的个人财产,应属孩子所有,家长不能占为己有。不过,孩子虽然对压岁钱有所有权,但并不意味着可以随意处分。民法典第十九条规定,8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;第二十条规定,不满8周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。由于未成年人缺少理性消费的能力,大笔压岁钱还是由家长保管为宜。

  所以,压岁钱的所有权归孩子所有,家长虽有权保管,但不得私自挪用,做出有损孩子利益的处分行为。最好的办法是,家长把压岁钱存入孩子名下的银行账户,并抓住压岁钱本身的教育契机,有计划地帮助孩子树立正确的金钱观,引导孩子学习理财,培养他们的理财观念。

  孟亚生/文 王成喜/图

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg