新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议丨滥用“黑名单”制度暴露了啥
2021/02/07 22:18  交汇点新闻  孟亚生  

云南省镇雄县某村村民周某的父亲因身患重病,作为独子的他不得不停止打工携子回村照顾父亲,当地村委会竟将这对未外出务工的父子定性为“游手好闲,消极怠慢,至今不愿外出务工”,并列入“不文明行为曝光”通报,张贴在村口供人围观,引发网络关注。日前,该村委会向村民道歉称核实不准,考虑欠妥。

回看村委会曝光“黑名单”的本意——激发村民的内生动力,这个出发点没问题,但村委会认为点名批评就能催人奋进的管理逻辑确有不妥。事实上,这还是“一刀切”的 “懒政”“怠政” 思维在作祟。作为村委会应该满腔热情地关心留守在家的老人、孩子的生活,想法设法为他们提供基本的住房、医疗、教育等生活保障,确保外出务工的村民能安心工作。对于家中有生病老人以及孩子幼小需要照顾而无法外出打工的村民,村委会应该想法设法发展、壮大本土产业,提升产业特色,帮助他们寻求甚至创造本地合适的就业岗位,让乡亲们在家门口就能就业。家门口上班可能收入不如进城务工高,但省去了住宿、伙食、交通等费用,还能照顾家庭,一举多得。而一些村委会却不愿意在这方面有所作为,企图通过“黑名单”等办法,将村民赶出村去务工,还美其名为“激励勤劳致富”。

滥用“黑名单”制度,暴露了某些地方农村基层治理体系和治理能力简单化、低能化。要针对性地抓住重点、突破难点、补强弱点,加强基层党建工作,切实解决基层组织战斗力不强、服务能力不足的问题,全面提升基层治理效能,全面推进乡村振兴战略才有可能。

孟亚生/文 曹一/图

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg