新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 岂有此理!因未参加同事生日宴竟被罚
2021/01/19 19:12  新华报业网  

  近日,贵州省贵阳市某房地产营销公司崔先生出于防疫安全与个人经济状况,婉拒了公司下班后参加同事生日宴的邀约。然而,公司第二天以他缺席为由,欲对其罚款100元。最终,在激烈冲突下,崔先生不得不选择离职。

  公司要求员工为同事庆生,营造一种其乐融融的氛围,本无可厚非。但员工下班后时间应由自己自由支配,若公司要求员工下班后参加工作之外的活动,应征得员工同意,如果员工事先有其他安排或者不愿意参加,公司不得强求。崔先生供职的公司以不参加员工庆生就要被罚款,甚至被扫地出门,完全是滥用优势地位,胁迫员工服从。

  为员工庆生,本意是营造亲员工爱员工的企业文化,谁知最后却演变成侵犯员工合法权益的丑闻,那种让员工排队接受老板亲吻、罚员工裸奔吃虫子等行为,也并非企业文化,而是企业奇葩。企业文化的核心是增强员工对企业的认同感和归属感,让员工自觉自愿地按照公司所倡导的企业文化理念去思考和做事。

  孟亚生/文 王成喜/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg