新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 钢筋一敲即断?玩笑咋能这么开!
2021/01/10 18:27  新华报业网  

  1月9日,一段工人在南京地铁施工现场钢筋一敲即断的视频引起广泛关注,后经南京地铁集团会同南京市建委轨道站紧急调查发现,这是施工工地电焊工韩某某自编自导的恶作剧。拍摄、发布虚假视频,为的是达到内容劲爆、吸引眼球的目的。

  从“考上清华大学跪谢植物人父亲”,到“少妇出轨快递小哥”,再到现在的“钢筋一敲即断”,近段时间,一幕幕虚假的恶作剧视频接二连三在网络上传播,每次都产生了非常恶劣的影响。每次受到社会舆论的强烈谴责后,消停了一会儿,又有新的恶作剧视频冒出来,令人不胜其烦。

  虚假恶作剧视频为什么“剪不断,理还乱”?主要还是打击不力。按照法律规定,拍摄、发布虚假视频,侵害民事权益,应当承担侵权责任,构成刑事犯罪应追究刑事责任。但从目前的情况来看,没有发现炮制“考上清华大学跪谢植物人父亲”者受到任何处罚的下文,也鲜见拍摄、发布虚假恶作剧视频者受到刑事处罚。杜绝恶作剧视频,必须下猛药根治顽症,将严重作“恶”者绳之以法。

  孟亚生/文 勾犇/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg