新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫说快评|用4袋硬币交执行款,被罚5万元怪谁
2021/01/07 20:00  新华报业网  

  近日,广西北海市海城区法院披露了一起恶意用硬币清偿执行款案例。北海市一汽车服务公司因劳动争议纠纷案,被法院判付原员工3万余元,并明确要求通过银行转账方式支付执行款。因迟迟未履行判决义务,名下一辆奥迪汽车被法院扣押,于是该公司老板提4袋硬币交执行款。前不久,法院以消极对抗执行为由对该公司罚款5万元。

  生活中,我们时常听到用大量硬币支付赔偿金的行为,这些人既输了官司,又失了形象,屡次引起舆论谴责,但很少受到法律追究。这次,司法机关没有再次放过此种恶意刁难行为,据《民事诉讼法》的第一百一十一条的相关规定,以消极对抗执行为由对其重罚,处罚罚过相当,并不有违硬币作为法定货币的地位,也不悖法治精神。

  孟亚生/文 曹一/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg