新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
​漫·议 | 再婚生子需交1万元公益金?还有多少“土政策”待清理
2020/12/17 18:50  新华报业网  

  四川省绵阳经开区小伙邓俊在给新生的孩子上户口时,被所在社区要求交纳1万元公益金,其依据是“村规民约”对再婚人员生子的一项特殊规定,否则村组不会在《上户审批表》上签字。因为不愿多交钱,邓俊一直未能为孩子成功上户。媒体介入后,在未获取村组同意意见的情况下,前不久,当地派出所终于为其孩子办理了户口。

  上户口是公民的基本权利,也是政府提供的基本公共服务。依照《户口登记条例》规定,凭婴儿《出生医学证明》、父母《结婚证》、《户口簿》等材料,可直接到派出所窗口为新生儿办理上户口手续。我国法律并没有规定,再婚生子需交纳1万元公益金才能上户口,也没有设定村(社)、街道签字盖章的前置程序,四川绵阳的相关部门、单位的这些规定完全是“土政策”。根据《立法法》规定,“土政策”不得大于国法,凡与国家法律法规相抵触的“土政策”无效,不应该受到保护。

  孟亚生/文王成喜/图

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg