新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议|大冬天路面洒水,如此“敬业”寒人心
2020/11/30 21:11  新华报业网  

  11月29日早上,山东枣庄市气温在零下4℃,市中区建华西路等多条道路上,由于洒水车洒水致路面结冰,导致多人连人带电动车一起摔倒,市民怨声载道。

  只要有点生活常识的人都知道,当气温降到0℃时水就会出现结冰现象。枣庄市有关部门安排人员冒着零下4℃寒温洒水作业,这种不合时宜、不知变通的“敬业”,为市民出行添了堵添了乱,实在不该。如果说涉事部门、单位不知道降温,表明官僚主义作风很重,因为只要稍微关心一下天气预报,就会及时采取预警;如果知道天气变化而不作为,说明懒政习气很重,不愿制定切实可行的预案;如果不知道气温降到0℃时水会结冰,表明这些人高高在上,脱离实际。此事暴露了城市公共服务部门缺乏人性化和科学性的操作,管理方式过于机械和僵化,对这种懒政、怠政和不作为,要坚持问责、追责。

  孟亚生/文 张永文/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg