新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫说快评 | “抬着老人刷脸”涮了谁的脸
2020/11/26 22:48  交汇点新闻  

  湖北随州广水县一位94岁的老奶奶行动不便。按照规定,激活社保卡必须进行人脸识别。为了激活社保卡,家人只好抬着老人完成了人脸识别。这几天,与这个视频一起走红网络的,还有湖北秭归一老人冒雨去交社保却被拒收现金,最终黯然神伤、手足无措的视频。

  透过老人黯然神伤的表情,我们不仅看到了人脸识别、数字支付的“冷漠”,更看到有关单位、有关银行的“冷漠”。面对老人,难道就不能网开一面,难道就不能多一些细心的考量、细致的服务?数字化、信息化的道路上不能落下蹒跚的老人,这是文明社会的“温情底线”。“抬着老人刷脸”涮的是“技术冷漠”的脸,更是“作风粗糙”“缺乏温情”的脸。

  文沙扬 图曹一

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg