新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议|表演出来的“感恩”,不可取!
2020/11/20 16:47  新华报业网  

  近日,四川乐至有网友发布乐至中学学生在校门口列队迎接老师的视频。视频中,有一辆车进入校门,学生们90度鞠躬,大声喊着“老师好”,而老师的车则没有停下。视频发布者质疑说,早上6点50分就开始在校门口迎接老师,还不如让学生多睡会觉。

  羔羊跪乳、乌鸦反哺,“谁言寸草心,报得三春晖”。感恩是中华民族的传统美德,对学生开展感恩教育,让他们学会感恩,常怀感恩之心,无可厚非。一个不懂得感恩的人,要么自私自利,要么无情无义,不配接受别人的同情与帮助。感恩有时候需要仪式感,但须摒弃形式主义,形式主义的感恩,并非真感恩。

  乐至中学学生在校门口列队90度鞠躬迎接教师,如果出于学生自愿,确实感人,也很可取。而从学生列队两侧,动作整齐划一来看,明显是种有组织的行为, 表演的成分很浓。这种表演出来的感恩并非出自内心,而是一种形式主义,反而把感恩教育搞坏了。再说,感恩的方式多种多样,学生认真学习,用优秀的成绩回报老师,是对老师辛勤付出的最好感谢。

  再者,感恩应该是互动、双向的,学生尽管是受教育者,但在人格上与教师是平等的,学生向老师行鞠躬礼,作为教书育人的老师应该回礼,而不是冷冰冰地离开,这样也不利于学生感恩教育的开展。师生在双向互动感恩中能够升华感恩教育,让感恩之心永驻。

  孟亚生/文 王成喜/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg