新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 强迫车主花20万元修车,底气从何而来?
2020/11/12 18:47  新华报业网  

  湖南长沙市陈先生的奔驰车在高速发生事故后,当地江西宜春市星宜奔驰4S店主动前来“施救”,陈先生明确表示将车拖回长沙维修,店方却强行要求他出资5万元才肯放行。后在陈先生报警、车辆未定损的情况下,店方强行修车并开出了20万的维修清单。最近,在当地消费者协会的帮助下,陈先生终于取回了被4S店扣押了长达5个月之久的坐骑。

  我国《消费者权益保护法》明确规定,经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。可该4S店却置法律规定于脑后,强迫车主修车,尤其在车主报警的情况下,未经车主同意,仍然对车辆强制拆卸,并漫天要价,其性质十分恶劣,根本没把法律放在眼里。从有关报道来看,该4S店今年2月份也发生一起通过索要2万元人力成本费的办法强迫车主修车。

  我国《刑法》规定,以暴力、威胁手段强买强卖商品,强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务,情节严重的,构成强迫交易罪。2018年9月,北京延庆一修理厂逼迫车主修车,多人因触犯强迫交易罪被北京市一中院终审判处重刑。江西宜春市星宜奔驰4S店多次强迫他人修车,为何一再逃脱刑法制裁?这背后有着怎样的背景?期待当地有关机关尽快查个清楚。

  孟亚生/文 勾犇/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg