新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 近百学生成“黑户”,招商引资就可胡作非为?
2020/11/10 19:56  新华报业网  

  近日,国务院第七次大督查第八督查组明查暗访发现,河南省周口市天立学校存在虚假宣传、非法招生、违规收费等问题,周口市、区两级相关政府部门不履职不尽责、监管缺失,导致近百名学生无学籍,成了“黑户”。

  天立学校非法招生为何能一路绿灯?原来该校是周口市川汇区政府通过招商引资打造的河南省级重点项目。有了“招商引资项目”这道“护身符”,有关部门放任该校胡作非为。民无商不活,国无商不兴。一个地方的繁荣要通过招商引资,促进经济的增长和发展。但招商引资必须依法招商,投资商不能将招商引资当作自己违法乱纪的“挡箭牌”。倘若投资商手握“法外特权”,不仅损害了公平竞争的市场法则,挑战了“法律面前人人平等”的宪法准则,也破坏一个地区长期可持续发展的环境。

  有关部门担心依法加强对招商引资的严管,会承担破坏营商环境的罪名。先进、发达地区的发展经验表明,法治既是市场经济的内在要求,也是其良性运行的根本保障,营造一流营商环境必须发挥好法治的保障作用,法治才是最好的营商环境。试想,一个地方有法不依、以言代法、权大于法、司法不公,投资商的利益何以得到保证,谁还敢长期投资下去。

  孟亚生/文 勾犇/图

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg