新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 幼儿园食谱里有鲍鱼和鱼翅,打啥主意?
2020/11/09 19:23  新华报业网  

  最近,广州市花都区职业技术学校附属嘉汇幼儿园的幼儿家长们收到了老师发的11月食谱后,质疑声不断,食谱里面居然有鸡脚鱼翅煲鸡汤、鲍鱼瑶柱粥等菜式。随之而来的是,孩子们的伙食费由每天25元涨到40元。

  众所周知,鲍鱼、鱼翅都是名贵食材,价格不菲。让孩子增加营养,增强抵抗力,无可厚非,但增加营养并非食材越贵越好。营养专家指出,鲍鱼和河蚌、海螺的营养价值相近,鱼翅不但没有特殊的营养价值,且含有大量的汞和其他重金属,并不十分适合孩子饮食。既然鲍鱼、鱼翅价格贵,又并不适合孩子食用,该幼儿园为什么还要竭力将其加入食谱呢?幼儿园或许从中获利了,但家长的腰包很受伤,而且吃了这些食材,对孩子的身体健康可能不但无益反而有害。再说,鱼翅来源于鲨鱼,鱼翅贸易和消费给鲨鱼带来巨大危害,每年有超百万头鲨鱼被猎杀,让孩子吃鱼翅,不利于从小养成环保意识。

  教育部等有关部门三令五申,学校自主经营的食堂应当坚持公益性原则,不以营利为目的。奉劝有关学校,端正办学态度,让孩子在校期间饮食营养均衡,切勿把盈利的主意打到孩子饮食上,贻误孩子健康成长,从而令人不齿。

  孟亚生/文 王成喜/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg