新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 乳山投毒案,可别只当笑话看
2020/10/28 18:10  ​新华报业网  

  母猪发情激素、频频出汗、接连怀孕……连日来,一条条发生在山东省乳山市的“投毒”截图在网上疯转。截图说的是乳山市统计局一名在职公务员因对干部任用不满,网购了刺激母猪发情用的激素,通过针管注射进单位日常喝的大桶水里,致局长脖子肿得像水桶、男人频频出汗、女人接二连三怀孕,多人身体健康受影响。

  一个公务员竟然长期在水桶里投毒,暗算同侪、祸及无辜,其人品之猥琐、行为之恶劣,令人发指。我国刑法将投毒列为八大重罪之一,与故意杀人、故意伤害、强奸、抢劫、放火、贩卖毒品、爆炸并列,都应当从严从重惩处,情节恶劣、社会危害极其严重者应被判处死刑。

  发生在乳山市统计局的投毒案,本该是一堂生动的警示教育课,警示公职人员应该通过正常渠道反映问题,不能用极端手段,祸及无辜;警示上班族应该注重培养自己健康的人格,不能仇视社会,危害他人;警示广大市民应该增强自己的法治意识,不能为所欲为,违法犯罪。然而,网络上将此案当作茶余饭后的笑料,各种插科打诨的笑柄、幸灾乐祸的表情、轻佻轻浮的“神回复”,严重冲淡了案件本身的警示意义和教育意义。如此看客心态,缺少悲悯情怀和敬畏意识,应该坚决摒弃。

  孟亚生/文 商海春/图

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg