新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫说快评丨免费的米饭为何更节约
2020/10/18 20:40  新华报业网  

  日前,厦门大学深圳校友会宣布,今后10年间将为母校所有在校生的米饭和矿泉水买单,并把这个项目定名为“箪食瓢饮衔环涌泉”。

  “箪食瓢饮”和“衔环涌泉”都出自历史典故,用来告诫人们要生活简朴并且知恩图报。据厦门大学统计,在实行了米饭免费之后,餐饮浪费现象大幅减少,学校的泔水量下降了30%。

  10年的免费米饭、免费矿泉水,这不是一个小数字,预算要6660万元。厦大校友会没有拿这笔钱去建楼、树雕塑,而是把它花在了学生身上,就是希望最贫困的学子也不用为吃饭发愁,而且能够理解知恩图报的道理,更好地回馈社会。这样的捐赠无疑传递了“感恩”“奉献”和“责任”。

  文/胡波 图/王进城

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg