新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议|玉米地里铺红地毯,咋想得出来
2020/10/16 19:48  新华报业网  

  最近几天,一幅“官员陪同专家庄稼地里走红地毯验收玉米”的图片在网络上广泛传播,并引发网友热议。说的是国庆前夕,北京两名著名农业专家到河南省鹤壁市淇滨区刘寨村玉米示范田内验收玉米新品种时,当地官员在玉米地里铺设了一条长长的猩红地毯,陪同专家踩在红地毯上对玉米新品种进行“测产验收”。

  红地毯常见于隆重颁奖典礼或官方接待外宾的场合,检查验收玉米新品种生长状况,本身就是与泥与土打交道的事情,在玉米地里铺设迎接的红地毯,人为地将专家的双脚与泥土隔开,显得不伦不类。看上去,脚是干净了,但弄脏了党风政风。尤其在“反四风”的长时间高压之下,当地官员顶风违纪,说明一些地方形式主义、官僚主义、奢靡之风仍然十分顽固,随时会死灰复燃,需要持之以恒、坚持不懈地大力整治。红地毯一方一个敢铺,另一方敢踩,表明一些官员、学者思想觉悟、政治觉悟有待提高,需要不断涵养为民情怀,沉下心来身入百姓的田头、炕头,真正与群众打成一片。

  孟亚生/文 张永文/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg