新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 设定最低消费来制止浪费讽刺了谁?
2020/10/08 20:03  交汇点新闻  

  国庆长假期间,一份《通江县餐饮行业制止浪费自律公约》在网上流传,令人不解的是,《公约》对2桌及以上宴席,规定每桌价格不低于588元标准,每人不低于60元。不少网友认为,一边“制止浪费”,一边又设定最低消费,讽刺了谁?

  四川省通江县的这个奇葩规定,是一种是打着制止浪费的口号来强制高消费、鼓励浪费的荒唐行为。早在2014年11月,商务部、国家发改委就联合颁布了《餐饮业经营管理办法(试行)》,明确规定“禁止餐饮经营者设置最低消费”。这个奇葩规定,其实还是一种操纵价格的违法行为,地方有关部门不仅不予制止和批评,反而在政府官网上正式发文,要求广大市民遵守,岂不更加荒唐?对这种将厉行节约的“好经”念歪了的 “歪嘴和尚”,应该严肃问责、追责!

  孟亚生/文 王成喜/图

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg