新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫评:让英烈精神照亮复兴征程
2020/09/30 14:02  苏州新闻网  

  9月30日是第七个烈士纪念日。今天上午,习近平总书记等党和国家领导人同各界代表一起在天安门广场向人民英雄敬献花篮。

  曾有一群人,为了我们现在的生活奉献生命,脚下这片土地,是他们曾浴血守卫的山河!无论是战火纷飞的革命时期,还是岁月静好的和平年代,英烈们为了民族独立、人民幸福、国家富强,不顾个人生死,甘愿奉献牺牲。无数先贤英烈英勇无畏和深明大义,毅然完成历史交付的使命任务,他们血色飞扬的青春之歌,已经化作了春风夏雨的沐浴滋润,化作了千峦万壑的松涛和鸣,化作了祖国前行的铿锵足音。

  习近平总书记深刻指出,“对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰。”纪念烈士,是崇尚英雄、感恩先烈,是让流淌在中华民族血液中的崇高精神与价值理念不断升华,也能时刻提醒我们:珍惜来之不易的幸福生活。

  我们纪念烈士,不仅是为了慎终追远,更是为了让社会获得更坚固的价值原点。曾有人问,我们为什么会在国歌声中、在人民英雄纪念碑前心潮澎湃?为什么会因为听了英雄人物的事迹而热泪盈眶?因为英雄也是有血有肉有亲情的普通人,那些危急关头的壮举,是担当精神、是英雄气概,是用鲜血书写的忠诚和大爱,是最能触动人心的力量。

  我们纪念烈士,不仅是缅怀先烈,更是要告慰先烈。今日中国,大桥横跨天堑、高铁穿行不息,航母劈波斩浪、飞机直上云霄,这片历尽沧桑的土地,是你我共同见证活跃的、日新月异的可爱中国。这一切的一切,都是先烈们点燃了熊熊不息信仰之火,让红色基因融入血脉。如今,我们沿着先辈的足迹奋力拼搏,让这片“红色江山”充满生机。

  我们纪念烈士,不仅是哀思的涌流,更是奋起的号角。雄关漫道真如铁。跨越雄关,正是需要有比铁还硬的精神。迈向“两个百年”目标,前路不可能一帆风顺,让英雄丰碑矗立心中,让英雄精神薪火相传,将自我与祖国紧密相连、把小我融入大我,从平凡中孕育出伟大,才能在中华民族伟大复兴中贡献力量,续写新的辉煌。

  民族复兴关键一程迫切需要英气浩荡,新的使命任务召唤担当大任的真心英雄。今年疫情突如其来,白衣战士逆行湖北,人民子弟兵闻令而动,社区工作者守好防线,14名牺牲在新冠肺炎疫情防控一线人员为首批烈士,虽然他们来自不同行业,所处的岗位不同,但他们孕育的精神实质和内涵相同,充满时代感、饱含正能量,这是社会的价值基石,是国家的宝贵财富,是新时代的精神坐标。

  在烈士纪念日,我们每一次对英雄的仰望,都是一次唤醒人生意义的自我点名;每一次对烈士的缅怀,都是一次砥砺使命责任的郑重宣誓。让英烈精神照亮复兴征程,我们必定能汇聚起坚不可摧的前进力量,将他们参与开创、为之奋斗的事业不断推向前进,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

  □文/李群 图/孙洋

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg