新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫说快评|别让婚宴成为浪费的重灾区
2020/09/21 18:43  新华报业网  

  据媒体报道,20日,北京一家酒店一场40桌的婚宴,不到10桌的剩饭菜就倒满了一整个厨余垃圾桶。餐厅经理表示,这不是个例,婚宴浪费现象仍很普遍。

  长期以来,婚宴被认为是食物浪费的重灾区。有的人认为,结婚是人生大事,婚宴钱花到了,菜点足了,才有面子,至于能不能吃得完,则不太考虑。这其实是一种陋习。食物浪费所造成的影响不仅关乎个人,还关乎整个社会资源环境。啃下婚宴浪费这块“硬骨头”,主家需要合理预估人数和安排菜品,而非过多讲究排面;宾客需要珍惜食物、尽量光盘;饭店经营者也需要根据婚宴的实际到场人数,调整菜量、创新服务,同时提醒客人打包、避免浪费,让节俭成为婚宴新风。

  杨丽/文 商海春/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg