新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 保外就医屡曝丑闻,织密制度笼子势在必行
2020/09/08 18:29  新华报业网  

  因犯故意杀人罪本应在监狱服刑的王某,却在狱外活动长达7年,其间旅游、工作、结婚、生子,样样都没有落下。内蒙古通辽市中级人民法院日前公布的二审裁定书显示,5名狱医不同程度参与了对王某6次保外就医、1次暂予监外执行的病情鉴定造假。5人分别以玩忽职守罪、滥用职权罪,被判处有期徒刑3年至5年6个月不等。

  根据有关法律、规章的规定,保外就医适用于“身患严重疾病,短期内有死亡危险”“身体残疾、生活难以自理”等四种情形,但现实中,这项温情的监外执行制度却被一些罪犯用来逃避惩罚的“挡箭牌”,也成了一些腐败分子的“生财之道”。

  保外就医被人钻了空子,问题出在制度不够完善。如,“身患严重疾病”,指的是哪些疾病;“身体残疾”,到底残疾到什么程度,可以保外就医,有关法律、规章语焉不详,没有列出具体的指标,也没有明确外部的监督机制,导致执行者自由裁量权过大,给违法操作带来空间。堵住保外就医的漏洞,首先要织密制度的笼子,给自由裁量权套上“金箍”,让每一起保外就医经得起制度的检验,不给不法分子有机可乘。

  孟亚生/文 王成喜/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg