新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议|假冒官员高价卖画,购买者岂是“受害者”?
2020/08/27 12:33  新华报业网  

  刑满释放人员温某某,并非绘画大师,其作品本也无人问津,但他自称“省纪委副书记”后,立即有人愿花近90万元的高价购买了他的4幅画作。近日,中国检察网公布了这起发生在广东的离奇招摇撞骗案。

  俗话说,买的没有卖的精。但该案中,买画者其实很精明,其看中的并非画作,而是官员手中的权力;卖画者也并非真心卖画,而是借机敛财,一买一卖,构成了畸形的权力寻租市场。聪明反被聪明误,买画者没料到卖画者是个假高官,于是转身变成了“受害者”。近几年来,屡屡爆发官员以“卖画”“卖书”“卖字”之名行 “雅贿”之事,这些官员自以可以规避法纪的查处。殊不知,法网恢恢,疏而不漏。我国刑法及“两高”司法解释规定,国家工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益,以明显高于市场价格出售物品的,以受贿论处。截至目前,多名以“雅贿”掩护腐败行为的官员先后落马,就是明显例证。十九届中央纪委四次全会再次强调,要“坚持受贿行贿一起查”,那些高价购买官员字画者并非“受害者”,而是败坏社会风气的始作俑者,同样要受到党纪国法的制裁。

  孟亚生/文 张永文/图

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg