新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议|商业机密被GPS泄露,如何谨防此类“窃听风云”上演
2020/08/17 18:48  新华报业网  

  最近,北京一家安防公司在高度保密状态下召开营销方案讨论会,没想到会议室座椅下被人偷偷安装了GPS定位器,商业机密被窃听,导致公司竞标失败,蒙受了千万元损失。

  众所周知,GPS定位器被广泛用于私家车的防盗和企业的车辆管理。但是,当GPS定位器被设计成小巧易于隐蔽、能远程听音的“窃听器”时,就让产品变了味。有网友留言说,作为安防公司竟然不采取措施预防被窃听,如此安防如何让人放心?网友的话语也许有一定道理,但目前一些窃听设备伪装之高、隐藏之深令人防不胜防,这就需要从立法、监管、查处上提前做好应对之策。早在2014年底,有关部门就联合发布规定,禁止自然人、法人及其他组织非法生产、销售、使用窃听窃照专用器材。然而,随着科技发展,新的窃听设备不断出现,像GPS定位器这类产品,目前却尚未列入国家强制性产品认证目录,在此基础上增加的麦克风收音等功能也没有相关管理规定,这就形成了形成监管盲区,导致此类窃听设备可以随意生产,网络上也可以随意出售。有关部门、机关应与时俱进修正相关法律法规,严厉打击利用新技术手段实施的各类违法行为,从源头上堵截此类窃听行为发生。

  孟亚生/文 王进城/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg