新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫﹒议 | 微商兜售新冠疫苗,岂能仅仅辟谣了事?
2020/08/14 19:15  交汇点新闻  

  近日,有不少网友发现微信群和朋友圈里,竟然有微商在售卖新冠疫苗,称将于9月2日正式上市,498元一支,总共打3支,并配了一张白底黑字有蓝绿边的疫苗盒的图片。8月13日,相关生物制品研究所、生物技术公司发布辟谣公告,称疫苗仍在进行临床试验,疫苗产品尚未正式上市。国药集团有关人士表示,乐观估计疫苗最快或于今年底或明年初才能上市。

  既然疫苗还正在临床试验,一些微商为何胆敢煞有其事地公开兜售?我国《广告法》规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。微商发布虚假信息,已属明显违法行为。即使疫苗研发出来了,微商也没有资格销售。我国《疫苗管理法》规定,市场上的疫苗,只能由疾病预防控制机构供应,微商兜售新冠疫苗属于严重违法犯罪行为。

  既然微商已经涉嫌严重违法乱纪并涉嫌犯罪,就不能止于辟谣,有关部门应立即立案侦查、调查,彻查到底是什么人胆敢堂而皇之地在朋友圈公开叫卖,背后有无利益输送和利益牵连,让执法必严、违法必究成为常态化。

  孟亚生/文商海春/图

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg