新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 2万多亩将熟庄稼被毁,暴露了什么
2020/08/10 18:59  交汇点新闻  

  内蒙古自治区呼伦贝尔市陈巴尔虎旗为了突击完成退耕还林指标,7月份以来,铲毁了2万多亩即将成熟的麦子、油菜,造成数百万斤麦子、油菜籽损毁,引发舆论关注。

  此事的发生看上去是种植户今年春耕前罔顾禁止种植的禁令,在未签订合同情况下,强行种植导致的局面,实际上是当地政府治理体系和治理能力出了问题。依照政策,退耕还林要给予种植户一定的补偿,可是,当地政府下发禁种通知时,并没有明确补偿方案,老百姓为了减少损失,不得不继续播种;就在辛辛苦苦长出的麦子、油菜成熟在即准备收割时,当地政府又强行损毁,导致种植户损失进一步扩大。其实,9月份种树并不算晚,当地政府完全可以待种植户收割好庄稼后再退耕还林,这种前期不作为、后期乱作为的行为,不仅暴露了当地政府治理体系和治理能力低下,也暴露了他们心中缺乏敬畏之心,并没有把人民群众利益放在至高无上的位置。对于这种简单粗暴的工作作风,严重的官僚主义习气,要严肃问责、追责,只有这样,才能真正推进治理体系和治理能力现代化。

  孟亚生/文商海春/图

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg