新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫﹒议 | 为选心仪高校和专业,岂可拿眼睛做赌注
2020/08/02 20:32  新华报业网  

  目前,高考志愿填报正在火热进行时,因为一些高校和专业对视力有要求,不少准大学生扎堆做近视手术。但眼科专家提醒,近视手术有诸多禁忌,并非人人都可做,术前严格的检查必不可少,切忌盲目跟风。

  据了解,角膜厚度过薄、眼部有炎症,或患有圆锥角膜、青光眼、兔眼、严重干眼症、严重眼底病变等眼科疾病的,以及患有糖尿病、胶原病等全身疾病的人,都不适宜激光近视手术。另外,开展近视手术前,需要进行20多项的术前检查。高考后选择一个自己心仪的高校和专业,这是人之常情,但拿自己的眼睛做赌注,就得不偿失了,一些人因盲目做近视手术,致使视力出现重影、模糊甚至失明而痛不欲生。追求完美,是人性使然,但生活中总有很多不尽如人意的地方,并没有完美的人生,我们要学会接受自己诸如眼睛近视等方面的不完美。有时候,生活会因为你接受了自身的不完美反而回馈给你更多的精彩。

  孟亚生/文 王进城/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg