新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫评:向水而行 筑牢铁壁铜墙
2020/07/22 14:12  泰州新闻网  

  近日,重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江、贵州等地发生严重洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。抗洪战士们向水而行,逆风而战,在抗洪救灾一线,用坚守岗位和无私奉献践行了“人民至上、生命至上”的初心使命和责任担当,为守护群众生命财产安全,筑起了铁壁铜墙。

  一方有难,八方支援。山东1000多名军人冒雨行军十余小时赴安徽抗洪;九江市江洲镇发布“家书”求援,引2000余名江洲青壮年返乡抗洪;上海消防300名增援力量抵安徽芜湖......逆水而行的“警察蓝”、堤坝上的“橄榄绿”、水中救援的“消防橙”,合力谱写了一首壮丽的凯歌。

  使命在肩,负重前行。连续6天执行抗洪抢险任务,空降兵部队官兵的胳膊晒出了上百个水泡;武警官兵奋战3天后,皮肤被晒伤,捂出了痱子;鏖战8个小时后,满身泥泞地面向洪水,吃上了一口饭,目光紧盯大堤,观察险情;疲惫不堪之际,倚在大堤上“秒睡”......他们用自己的一身“狼狈”换取了千万百姓的平安。

  军民一心,携手并进。退伍老兵自驾170公里为抗洪战士送西瓜,安徽芜湖群众自发给抗洪战士送上剥好的鸡蛋;武汉00后小伙周亮宇在高考后的第二天就到武金堤上参加防汛,他说,这是成年礼;安庆志愿者包6000个饺子送抗洪战士;“你为我撑船,我为你撑伞”,河南抗洪防汛集结现场,群众自发为战士们撑伞挡风雨......灾害无情人有情,军民一心,齐心合力,继续发扬危难面前不低头、众志成城渡难关的优良传统。

  衣服湿透了,就拧一拧,鞋子泡满了,就倒一倒。面前是洪水,背后是人民,前线的战士们用责任筑高堤坝,用担当筑牢壁垒,“洪水不退,我们不退”是他们的铮铮誓言,以实际行动践行“为人民服务”的宗旨,守护一方平安。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg