新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫评:压实责任 勇于担当 共筑防汛抗洪“同心堤”
2020/07/17 14:21  泰州新闻网  

  近日,长江流域多条河流、湖泊水位超高,部分地区发生严重洪涝灾害,防汛形势十分严峻。全省各地各部门要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,严肃防汛纪律,做到问题早发现、早上报、早处置,确保防汛万无一失。

  共筑防汛抗洪“同心堤”,要做到未雨绸缪。面对洪水、地震、台风这类自然灾害,大量的抢险救灾案例充分证明,与其事后“拼命”,不如防患于未然。凡事预则立,不预则废。针对长江流域汛期洪涝多发,有关部门、地区应当建立完备的预警机制,科学制定预案,抓早抓小抓苗头,及时发现并解决易致灾成灾的隐患。

  共筑防汛抗洪“同心堤”,要做到风雨同舟。目前,随着新一轮降雨密集来袭,多条水域预计将超过警戒水位。当前防汛抗灾工作到了最吃劲的关键阶段,各地各部门要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化风险意识和底线思维,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,全力以赴做好各项防汛工作,最大限度防范化解可能出现的灾害风险。千里之堤溃于蚁穴,长江防洪链条上任何一个节点的疏漏,都会危及全局。

  共筑防汛抗洪“同心堤”,要做到以人为本。习近平总书记强调,各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  防汛抗洪是一场大考,既考验防灾能力,也考验责任担当。在防汛的关键时期,各地各方应当压实责任,勇于担当,全力做好防汛救灾工作,保障人民群众生命财产安全,共筑防汛抗洪“同心堤”。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg