新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 小区以邻为壑互相排水,相煎何急
2020/07/14 19:39  新华报业网  

  近日,江西南昌县在持续降水与内涝的侵袭之下,出现了一幕“两小区互相排水”的奇观。现场市民拍摄的视频显示,两个小区从隔离围栏的两侧分别引出了一根水管,一方将小区内的积水排进另一方小区,另一方“以牙还牙”,再把水给排回去。很快,这则视频就登上热搜,受到热评。

  暴雨之下,积水严重,相邻的两个小区本应携手同进,共克时艰。这两个小区却以邻为壑,互相排水,此举,不仅滑稽可笑,而且十分荒唐。此种闹剧缘何发生,个中原因令人深思。相关管理机构解释说,是由于沟通不畅,导致双方发生了误会。其实,两小区紧密相连,鸡犬之声相闻,隔着栅栏就能沟通、解释,哪来什么沟通难?主要还是意气用事所致。双方都憋着一股气,“你招呼不打就排水,我就给你排回去”“你不尊重我,我就鄙视你”“你不让我省心,我就给你添乱”……双方排的不是积水,而是怨气和不满情绪。这种意气之争,损人并不利己,缺少诚信、友善,与社会主义核心价值观背道而驰。

  孟亚生/文 王成喜/图

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg