新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫说快评|管一管爱“偷窥”的APP
2020/07/09 20:00  新华报业网  

  用手机就会用到APP,用APP就会被强制要求授权,否则无法继续使用,而打开权限后,你就会发现,手机越来越能读懂你的心——各种“精准”的产品信息推送,甚至还有“精准”的电话推销。瞬间,你就明白了自己正在被无数的眼睛“偷窥”。

  现今,各行各业,每办一项业务都要注册APP,而且必须授权才能使用。按理说,应该遵循“收所必需、用所必需”的原则,但实际上你只点了个薯条,它却硬是要你付出“全家桶”的代价。然后超额的权限就被用作长期的广告推送,甚至被“分享”给了其他商家。

  APP过度收集隐私形同于勒索,虽然隐蔽,但危害甚大。国家也曾出台文件,对APP超范围收集、强制授权、过度索权等个人信息安全问题进行了明确规定,但举证难,查处也难,导致“偷窥”事件屡禁不止。

  要彻底禁绝APP对个人隐私的侵犯,就必须严格审核、备案制度,签署承诺书,并鼓励民众对无良“偷窥者”进行举报,坚决打击,从严惩处,保证信息天空的清朗。

  文/胡波 图/张永文

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg