新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
​漫·议 | 强行驱赶避雨读者,“服务第一”哪里去了?
2020/07/03 12:26  交汇点  

  日前,山西省阳泉市图书馆傍晚闭馆之际,天降暴雨。此时,保安坚持强行锁门,将数十名留在室内避雨的读者坚决赶离。此举引发不少网友非议,认为保安缺少人情味。但也有网友认为保安按图书馆规定办事,履行本职工作,并没有错。

  保安强行驱赶避雨读者,孰是孰非,暂且不谈。不过,政府投资兴建的公共图书馆,是群众精神文化的重要窗口,是社会进步与城市文明的象征符号,公益性是其本质属性,“服务第一、读者至上”应是其指导思想。服务第一,不仅要为读者借阅图书提供方便,还要为读者提供相应的配套服务、延伸服务。现在不少地方的地铁、公交、宾馆等公共场所都为顾客提供借伞服务,不少商场、书店等营业场所如遇暴雨等特殊场景,也能延长开放时间,作为公益性的公共图书馆难道不应该有这方面的制度设计和应急之策吗?如果举手之劳都做不到,又何谈如“服务第一、读者至上”?

  强行驱赶避雨读者,说明一些地方的图书馆并没有把服务读者作为办馆理念,而是习惯于高高在上。让窗口单位能够真正亮堂、暖心起来,必须从转变观念开始,在改进服务细节上用心用力。

  孟亚生/文 勾犇/图

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg