新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 不会使用叫车软件,老人就活该徒步4个小时?
2020/06/29 20:42  新华报业网  

  最近,一段新闻视频看了让人揪心:一对老人去缴电话费,因为不会使用智能手机,跑了10多家营业厅都被拒收现金,缴费没能成功;一位老人因为不会使用叫车软件,一连走路4小时都未能打到车;停电了,老人因为找不到手机里的手电筒,只好摸黑服药……

  对于老年人生活中遇到的这些种种不便,一些人想到的不是如何想办法帮助解决、化解,而是抱怨老人不肯学习,固守旧习惯、拒绝新事物。网络上,持这种片面观点的人还不少,如果长期蔓延下去,老人遇到的不便将越来越多,碰到的困难也会越来越大。

  据统计,截至2019年,我国60岁以上人口达到2.54亿人,仅23%会上网,这意味着每4个老人仅有1人会使用网络。老年人由于身体机能衰退,视力不好,记忆力不强,学习新知识、新技术比较慢,一时半会不会上网、使用手机,属于正常现象;年岁已高,认知能力下降,对网络诈骗信息甄别能力不强,不愿 “触网”者也为数不少。智能社会,对于落在年轻人身后的这些老人,我们一方面要大力帮助老人尽快学习、接受新生事物,跟上时代步伐,另一方面也要考虑到老年人的实际,出台一些必要的政策和措施,强制保护这些不会“触网”者的合法权益。如,营业场所不得拒收现金,网络订票留置一定比例的票源用于窗口购票,出租车空驶时不得拒绝老年人现场打车,等等。一个社会、一座城市对待弱者的态度,是衡量这个社会、这座城市文明程度的尺度。关爱老人,其实就是关爱我们自己,因为我们每一个人都会变老,都有老去的一天。

  孟亚生/文 曹一/图

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg