新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 |“6·18”将到,擦亮眼睛防诈骗
2020/06/14 19:30  新华报业网  

  日前,乌鲁木齐市民张先生接到自称某电商客服电话,说因“6·18”活动期间发货量太大、导致其包裹丢失,需帮其办理退款。张先生添加对方QQ后,点击对方发来网址链接,并按对方要求填写自己银行卡号、密码等信息,导致卡内8000元钱“不翼而飞”。

  “6·18”将到,不少电商平台已开启了促销活动。由于促销期间电商网络系统易出现延迟、崩溃,一些不法分子以“包裹丢失”“订单延迟”为由,诱骗受害人提供银行卡号、密码、手机验证码等,以骗取钱财。也有一些不法分子冒充网店客服,引诱市民到网贷平台贷款,套取受害人银行卡信息实施诈骗钱财。

  警方根据以往“6·18”期间诈骗案例,梳理了电商钓鱼诈骗、优惠活动诈骗、异常订单诈骗、快递查询诈骗、针对电商的木马、支付安全类木马等六种主要诈骗类型。魔高一丈,须道高一尺。要时时提高警惕,对于不明链接或不确定陌生网站安全性时,先使用电脑防毒软件进行安全检测,一旦接收到陌生文件,不要轻易点开,先进行安全扫描。如不慎被骗或遇可疑情形,请注意保护证据,并立即拨打110报警,用法律武器保护自己合法权益。

  孟亚生/文 王成喜/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg