新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫说快评 | “不文明单位”上墙该怎么看
2020/06/11 15:47  新华报业网  

  最近,湖北一家银行因未履行“门前四包”责任,被职能部门授予一块“不文明单位”牌匾。牌匾公开悬挂,让围观群众大开眼界。有人拍手叫好,也有人质疑这个行为本身也“不够文明”。

  荣誉称号挂满墙常见,负面信息上墙却不常见。事实上,不管是正向激励还是反向激励,目的都是时刻提醒相关单位工作人员认真履行自身职责,以督促他们不断自我提升。“不文明单位”的牌匾让单位负责人如芒在背,也让群众参与监督,其督促整改的效果,可能要远好于空洞的批评和说教。

  “负面授牌”的行为是当地的一种治理创新,但有关部门也应倾听不同意见,回应合理的担心,避免“一招鲜”“简单粗暴”的嫌疑。比如细化执行标准,让人心服口服;再如为整改到位的单位及时摘牌、换牌,助其恢复荣誉等。治理创新只有全面考量综合施策,才能赢得支持、产生实效。

  文/袁媛 图/曹一

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg