新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议|一人任残联理事长,岂能“全家领残补” ?
2020/06/04 14:59  交汇点新闻  孙敏  

  一人任残联理事长,全家10人都有“残疾”。近日,中央纪委国家监委网站通报了一起“全家领残补”的案例。广西壮族自治区都安瑶族自治县残联理事长蓝庆彦利用职务便利,为其父亲、母亲、妻子、女儿、妹妹等10位亲属办理了不同等级不同类别的残疾证。这些亲属据此累计得到残疾人就业扶助资金等补助款共计5.48万元。今年5月,蓝庆彦受到撤销党内职务处分,并被政务立案调查。

  被不少人视为“清水衙门”的残联,竟成为违纪违法的“灾区”,再次证明一个常识:权力必须受到制约和监督,一旦在制度笼子之外运行,很容易出现“蚊蝇”乱飞、毫无廉耻的现象。党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。制度的篱笆需要扎细扎密扎牢,“牛栏关猫”是不行的。只有强化权力运行机制,确保权力有效行使,让那些胆敢腐败者在严格监督中无机可乘,才能有效防止权力跑偏、滥用。

  孙敏/文 张永文/图

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg