新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫说快评 | “以克论净”是给城市治理抹灰
2020/05/31 20:21  交汇点新闻  

  近日西安某街道要求街头1平方米灰尘不得超过5克的消息引发围观。报道称,有人在现场扫灰称重,如超过保洁人员就有可能被罚款。

  提倡城市精细化管理,的确需要一定的量化考核。但在车来人往的户外街头,如此“克克计较”的“灰尘考核”,既不符合常识,更缺乏对环卫工人的尊重,显然并非“精细”而是“严苛”。况且,每平方米道路是否要配备一名专职“称重人员”呢?显然不切实际。

  城市之美,体现在精致洁净、井然有序的环境美,更体现在有治理文明、富有温情的人文美。如此“奇葩”规定,是为城市形象增光添彩还是抹灰添堵呢?城市管理者们要心中有数才好。

  文/陈立民 图/曹一

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg