新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 重奖见义勇为,就是要奖到“眼红”
2020/05/29 20:55  新华报业网  

  5月28日,在四川省富顺县召开的2020年见义勇为公民表扬大会上,徒手爬到6楼救下悬空女孩的海尔空调装维师傅胡云川被授予“见义勇为公民”称号,获奖4000元。在前一天,胡云川获得海尔公司奖励的112平米、价值近60万元的住房一套;富顺县相关房产开发公司得知胡云川前来选房,不但给予了大幅优惠,而且赠送了价值88888元的家电产品。

  只是救了一个悬空女孩,就获得了这么多精神、物资奖励,有些人开始“眼红”起来。其实,奖励见义勇为就是要奖到让人“眼红”,赋予一种“好人有好报”的标杆价值。曾几何时,许多人忌惮见义勇为,老人摔倒没人敢扶,幼童被撞无人问津,妇女被侮无人挺身而出,甚至当有人准备轻生时,围观人群不但无人相救,反而起哄、喝倒彩,其人性之冷漠一次次触动我们的神经,触痛我们的心灵。重奖见义勇为,就是在弘扬正气,营造见贤思齐、崇尚英雄的浓郁社会氛围,让越来越多的人加入到见义勇为的队伍中来。重奖见义勇为,不但政府部门要积极作为,企业、有关社团组织也要有所作为。这次海尔集团重奖见义勇为员工就是自觉承担起社会责任、展现优秀企业文化的生动体现。5月28日审议通过的《民法典》也对见义勇为作出了规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。有法律的撑腰,有政府部门、企业以及相关社团组织的支持,见义勇为一定能在华夏大地蔚然成风。

  孟亚生/文 王成喜/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg