新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | “有形牌子”要清,“无形牌子”更要理
2020/05/14 12:16  交汇点新闻  

  《人民日报》近日报道,江西萍乡大幅精简督查检查考核项目,专项整治墙上的形式主义,一年摘除各种挂牌9700余块,仅安源区册雷村就摘掉71块挂牌。

  针对基层减负中的“痕迹管理”突出问题,不少地方通过专项整治,大力清理了行政村(社区)“牌子乱象”问题,遏制了“牌满为患”的蔓延势头。然而,基层干部反映,形式主义有形的牌子少了,无形的牌子仍在扰民,基层干部打卡、签到、填表、摆拍、开会、接待、考核的负担还很重,花费的时间更多。与有形的牌子相比,这些无形的牌子隐蔽性强、变异性大,清理起来更难。

  反对形式主义,既要彻底清除有形的牌子,也要坚决防止新的无形的牌子。不妨改变一下干部考核办法,变留痕考核为实绩考核,把问题是否得到解决、群众有无得到实惠作为衡量标准,用实干考量、凭实绩说话,这样才能铲除形式主义无形牌子生存的“土壤”。

  孟亚生/文王成喜/图

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg