新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫说快评 | 上百篇“问题论文”暴露了啥?
2020/04/19 20:26  新华报业网  

  3月以来,江苏、广东先后发布了2019年硕士学位论文抽检评议结果,加上已发布抽检结果的河北,三省共发现近两百篇“存在问题”或“不合格”的硕士学位论文。江苏抽检的专业学位论文的不合格率为3.59%,高于学术学位论文1.57%的不合格率要求。

  硕士学位论文是研究生获取学位的重要依据,是其科研能力、科研成果的集中体现,也是重要的社会文献。已通过答辩的学位论文为何还会出问题?看来,极个别学位授权点研究生培养的“品控”意识还需进一步强化。研究生学位论文质量的提升,不能单靠外审代替内部质量控制,也不能用后置检查环节代替前置控制环节,既要严把“出口关”,也要加强过程管理,在“进口关”和“培养关”上下足功夫。

  文/袁媛 图/曹一

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg