新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 别让谣言绊了防控的“脚”
2020/02/03 17:48  新华报业网  

  谣言一张嘴,辟谣跑断腿。全民抗击疫情,各地各部门已进入“战时”状态,这时再制造、传播谣言,将极大地分散正面抗击病魔的精力,其行为无异于“资敌”。

  面对灾难,人们可能会感到无力或恐慌,但这都不是造谣、传谣的理由。病毒在传播过程中会变异,信息同样也会。即使是一段可考据的信息,也可能会在传播过程中“你添个油”“我加个醋”,最后变得面目全非,更何况那些以博眼球为目的、以语惊人为己任的假消息?信息爆炸社会,人们获取可信来源的能力很重要,在疫情这个非常时期,确保所获信息可相信、传递信息不失真就显得更为可贵。怎么做?多看主流媒体报道,少信小道消息传播,既严密防控保护好自己和家人,也无需风声鹤唳草木皆兵自己吓自己。不信谣、不传谣,是此刻公民的应有素养和应尽义务。

  文/袁媛 图/罗杰

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png