新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | 春节莫成“春‘劫’”
2020/01/20 21:38  新华报业网  

临近春节,一些地方出租车、网约车不约而同开收“过节费”了,其理由是希望通过激励司机来缓解打车难。通过价格杠杆来调节供需矛盾是通识,但实行政府指导价的传统出租车行业要调整价格,加收“过节费”,实际上是出租车变相加价,涉嫌侵害消费者的合法权益。

近年来,一些地方,尤其是中小城市春节期间一直夹杂着不和谐的音符,有的借春节之名哄抬物价,致使市场物价一路上扬;有的则利用春节坐地起价,对市民旅游、消费临时加价;有的误导消费者,将大虾“按份结账变异为按只结账”,疯狂宰客;有的结盟垄断市场价格,逼迫市民花费超出平时几倍的钱出行、购买生活必需品……春节被演化成“春‘劫’”。

春节是中华民族最隆重的传统佳节,被赋予了喜庆和团圆的意蕴。各级党政组织以及市场监管、旅游管理等部门要勇于承担起责任和义务,切勿让各种不和谐“涨”声败坏了人们过节团圆的雅兴。

孟亚生/文 勾犇/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png