新华报业网 > 评论 > 漫话 > 正文
漫·议 | “代餐”不能替代“正餐”
2019/12/17 16:46  新华报业网  

  

  近年来,代餐粉、代餐奶昔、代餐粥等代餐产品花样层出不穷,因其打着“天然、营养、低热量、高纤维、易饱腹”等口号,宣称具有“快速瘦身”“专业塑形”等功效,虽然价格不菲,但在年轻群体中掀起一股“代餐热”。

  代餐食品,从广义上来说,是用于代替正餐食用的包装型产品,如冲调食品、速食食品, 食用方便、快速获得饱腹感和减肥是消费者购买代餐产品的主要动机。有关营养学家指出,根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》,碳水化合物、脂肪、蛋白质是人体能量来源的三大营养素。三者供能比需要调配在最佳范围,才对身体有利,但一些代餐产品的供能比并不合理, 如果长期摄入的能量不足以维持人体基础能量消耗,机体各器官功能会下降,出现各种临床表现,甚至造成器官衰竭,年轻人不可盲目食用代餐食品。

  孟亚生/文 王成喜/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png