新华报业网 > 点评 > 漫话 > 正文
漫说快评|“怀孕需报备”太荒唐
2019/06/30 18:46  新华报业网  魏晓敏  

  

  近日,某高校院长办公室印发文件,对未报备怀孕女职工进行全校通报批评,“扣发6个月绩效工资,取消两年内评优评先和评定职称”。此事经媒体曝光后引发广泛关注,6月29日晚,该校发布通报废止了上述文件。

  怀孕还要报备,纵有应对生育潮和人手紧缺的现实考量,也难改其侵犯女性生育权的本质。真正违规的,不是未报备的怀孕女职工,而恰恰是报备制度的制定者。近年来,从“限期怀孕”到“排队生娃”,此类做法不一而足,要彻底消除这种荒唐规定,恐怕还需要完善法律、加速政策配套,多管齐下。

  文/魏晓敏 图/曹一

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png