新华报业网 > 评论 > 观潮 > 正文
新华日报评论员文章:​以必胜信念打赢疫情防控阻击战
2021/07/31 19:49  交汇点新闻  

  疫情防控既是一场大战,也是一场大考,比拼的是意志,考验的是担当。越是大战大考处于紧要关头,全省上下越是要万众一心、众志成城,以必胜的信念、顽强的意志与病毒展开决战,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。

  应当清醒地看到,当前我省疫情防控形势仍然十分复杂严峻。一方面,疫情不断蔓延扩散的势头仍未得到完全遏制,我们必须坚决扛起防扩散的政治责任,全面落实好各项管控举措;另一方面,国际疫情大流行、国内疫情散点发生,都对我省防输入提出了新的更高要求。“夫战,勇气也。”风险和困难面前,我们要拿出“狭路相逢勇者胜”的气概,挺身而出、尽锐出战,彻底压倒并扑灭病毒这个看不见的敌人。

  我们有决心打赢这场特殊的战斗。一年多来的抗疫实践告诉我们,疫情防控是做好其他全部工作的前提,疫情防得住才能放得开,其他各项工作才能得以顺利开展。坚决打赢眼下这场疫情防控阻击战,事关江苏经济社会发展全局,事关全省人民的健康和安全,在这方面我们丝毫不能轻敌。还应当看到,全国疫情防控是一盘棋,我们尽快防住病毒、消灭疫情,同样事关全国发展和稳定大局,在这方面我们务必保持清醒的头脑,不能有丝毫的含糊。对于这场硬仗,全省上下要高度重视,务必把困难估计得更充分,把形势考虑得更严峻,把工作做得更细致,把责任落实得更到位。一手抓好防扩散,一手抓好防输入,我们才能将病毒拒于门外,也才能安心搞好自身发展,为全国发展多作贡献。

  我们有能力打赢这场特殊的战斗。连日来,随着一系列管控举措的有效落实,其积极效应正在显现出来,我省部分重点防控地区每日新增确诊病例数已经开始下降,这是广大干部群众顽强拼搏、默默奉献的初步成果。当然,要想干净、全面、彻底消灭病毒,我们还需要进一步付出更多艰辛的努力。应当看到,我们有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有全国一盘棋、合力防疫情的制度优势,有全省干群的上下一心、群策群力,有强大的科研、医疗和物质保障能力,有过去一年多来在疫情防控中积累下来的斗争经验、成熟举措……这些都是我们坚决打赢疫情防控阻击战的信心之源、力量之基。我们要看到困难,更要看到战胜困难的有利条件,坚定必胜的信念和打赢的决心。

  眼下正值高温酷暑,各项疫情防控任务艰巨繁重,战斗在基层一线的防控人员十分辛苦。各地各部门要关心关怀医务人员、基层干部、公安民警、网格员等防控人员,落实好相关政策待遇,及时帮助解决实际困难,让他们心无旁骛、充满斗志地投入疫情防控工作。广大群众和社会各方也要积极配合疫情防控工作,形成共同抗疫的强大合力、良好环境,争取尽早打赢疫情防控阻击战,尽快恢复正常的生产生活秩序。

  (左中甫)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg